Entrée/Facile/Bon marché Salade de fenouil aux oranges - 6 pers.
- Temps : 35 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 5 mn
- Laver soigneusement les fenouils. Garder quelques plumets pour la décoration. Enlever éventuellement la première peau, puis les couper en tranches assez fines avec une mandoline (ou un bon couteau).
- Faire cuire les tranches de fenouil 5 mn à la vapeur, ou dans de l'eau bouillante ou 10 mn au micro ondes avec un jus de citron. Laisser refroidir.
- Laver les oranges sous l'eau chaude. Prélever le zeste d'une des oranges. Peler à vif toutes les oranges et en prélever les quartiers (garder le jus qui s'écoule).
- Dans un saladier, préparer la vinaigrette avec la moutarde, le jus d'un demi citron, sel, huile d'olive et poivre. Ajouter les tranches de fenouil, les quartiers d'orange, le jus des oranges. Mélanger délicatement. Parsemer de zestes d'orange et de pluches de fenouils.
D'après une idée originale de Laurence Guarnéri de l'Atelier de cuisine Astuces et tours de mains.
- 3 fenouils
- 3 oranges
- 1 citron 1/2
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- mandoline (ou couteau)
- un cuit vapeur (ou casserole ou plat micro ondes)
- un saladier
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