Plat principal/Facile/Prix moyen Rôti de porc aux herbes - 6 pers.
- Temps : 70 mn
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 60 mn
- La veille, mixer toutes les épices et aromates et bien frotter le rôti avec.
Mettre au frigo pendant 24 heures. - Le lendemain, sortir la viande du frigo une demi heure avant de la cuisiner et préchauffer le four à 160 °.
- Huiler un plat pyrex dans lequel la viande devra loger parfaitement et y disposer le rôti.
- Mettre au four pendant 50/60 minutes selon l'épaisseur de la longe (si le diamètre est petit 40/45 min peuvent suffire).
- La viande doit cuire tout doucement et rester rosée à l'intérieur comme un jambon.
- Sortir la viande du four et vérifier la cuisson.
- Si elle est correcte, la couper en tranches très fines à l'aide du couteau électrique.
- Mettre le pyrex sur le feu et ajouter le vin et le bouillon pour déglacer le jus et le faire réduire.
- Servir les tranches de longe dans des assiettes chaudes, nappées de jus.
Ce rôti se déguste également froid coupé très fin et servi sur un lit de salade (sucrine par exemple) assaisonnée avec peu d'huile, sel poivre et jus de citron.
- 1 kg de longe de porc désossée
- 3 cuillères à moka de fleur de sel
- 1/2 cuillère à moka de poivre noir moulu
- 3/4 de cuillère à moka de thym
- 4 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- 4 grains de poivre noir
- 1 dl. de vin blanc
- 1 dl. de bouillon de volaille
- un mini hachoir
- un plat Pyrex avec des bords assez hauts
- un couteau électrique
Accompagnements
- Purée de pommes de terre
- Oignons grelots aigre doux
- Endives aigre doux
- Chinon
- Gigondas
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