Accompagnement/Facile/Bon marché Risotto à la milanaise (au safran) - 6 pers.
- Temps : 50 mn
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 40 mn
Faire blondir l'oignon avec la moelle émincée dans 30 gr. de beurre.
Ajouter le riz et cuire à feu moyen/vif 3-4 minutes en remuant délicatement mais souvent.
Ajouter le vin blanc et laisser évaporer.
Ajouter 3 louches de bouillon bouillant, mélanger et laisser le riz absorber le bouillon.
Ajouter le bouillon par petites quantité au fur et à mesure de son absorption.
A mi cuisson ( 15 à 20 mn.), ajouter les pistils de safran dilués dans une louche de bouillon bouillant.
Continuer la cuisson comme indiqué ci dessus.
Couper les gaz lorsque le riz est encore al dente et la consistance assez liquide, ajouter le reste du beurre, le parmesan et mélanger énergiquement pendant 20-30 secondes pour lier le tout.
Laisser reposer le risotto durant une minute et ne servir qu'ensuite.
Le risotto est en général un premier plat qui se déguste donc tout seul.
Le risotto alla milanese peut être un premier plat mais il est également servi avec l'ossobuco.
En accompagnement 60 gr. de riz sont généralement suffisant .
Ce type de risotto est typique du nord de l'Italie.
La recette originale prévoit la moelle de boeuf qui corse le goût, mais vous pouvez la supprimer , ce sera également très bon.
- 600 g de riz vialone nano
- 1,5 l de bouillon de poule ou de boeuf
- Un verre de vin blanc
- 60 g de beurre
- 60 g de moelle de boeuf
- 80 g de grana padano ( ou parmesan ) râpé
- 50 g d'oignon
- 0,70 g de safran en pistils
- Une casserole pour le bouillon
- Une casserole pour le risotto
Accompagnements
- Ossobuco à la milanese
- Moulin à vent, fleurie
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