Dessert/Facile/Bon marché Panna Cotta vanille menthe fraises - 5 pers.
- Temps : 25 mn
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 10 mn
En tout il faut préparer ce dessert au moins 4h à l'avance.
J'ai mélangé dans cette recette plusieurs façons de préparer les panna cotta (crème cuite en italien): gélatine ou agar agar, miel ou sucre, couleur ou pas ...
Panna Cotta à la vanille :
1. Faire tremper la gélatine dans de l’eau bien froide.
2. Verser la crème dans une casserole avec le miel, la gousse de vanille fendue en deux et un peu grattée et le zeste de citron.
3. Porter presque à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée. Versez dans le fond des verres (je transvase d’abord la crème dans un pichet pour (re)verser proprement dans les verres) et laisser prendre au réfrigérateur au moins 1h avant de faire la suite.
Panna Cotta à la menthe :
1. Dans une casserole, porter à frémissements la crème avec le sucre et les feuilles de menthe.
2. Eteindre le feu, couvrir et laisser infuser 15-20 minutes. Mixer puis passer au chinois.
3. Réchauffer pour porter à nouveau à frémissements, ajouter l’agar agar en mélangeant avec un fouet. Pour la photo, j'ai ajouté un tout petit peu de colorant alimentaire vert.
4. Verser sur les couches de panna cotta à la vanille.
Laissez prendre à nouveau au réfrigérateur.
Préparer un coulis de fraises en mixant 200 g de fraises lavées et équeutées avec le sucre glace.
Verser dans les verres au-dessus de la panna cotta à la menthe quand celle-ci est ferme.
Laisser au réfrigérateur jusqu’au service.
- Panna cotta vanille :
- 25 cl de crème liquide
- 25 g de miel
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- le zeste d’un citron vert
- Panna Cotta à la menthe:
- 25 cl de crème liquide
- 25 g de sucre
- une quinzaine de feuilles de menthe
- 1 g d’agar agar
- Coulis de fraises et décoration : 250 g de fraises et 3 c. à s. de sucre glace.
- une casserole
- 5 verres
Les commentaires