Dessert/Facile/Bon marché Panacotta au citron - 4 pers.
- Temps : 8 mn
- Préparation : 5 mn
- Cuisson : 3 mn
La veille :
1. Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
2. Verser la crème dans une casserole avec le sucre, bien remuer.
3. Fendre la gousse en deux et en extraire les petits grains noirs en la pressant sur une planche à découper avec le dos du couteau. Tout ajouter à la crème, la gousse de vanille et les petits grains. Porter à ébullition. Dès le premier frémissement de la crème, l'ôter du feu et la laisser tiédir.
4. Ajouter la feuille de gélatine bien égouttée, remuer, ôter la gousse de vanille et verser le mélange dans 4 petits verres.
5. Réserver au frais toute la nuit en couvrant chaque verre d'un film plastique.
Deux heures avant de servir :
1. Verser dans une casserole le citron pressé, le sucre, l'oeuf entier, battre le tout à la fourchette.
2. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange doucement, tout en continuant à remuer. Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
3. Verser sur les panacotta et remettre le tout au frais.
- Panacotta:
- 30 cl de crème fleurette ou crème liquide
- 30 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- Crème de citron :
- 1œuf
- 75 gr de sucre
- 25 gr de beurre
- 1 citron
- un bol
- une casserole
- 4 verres
Les commentaires
très délicieux