Entrée/Facile/Bon marché Palourdes farcies - 4 pers.
- Temps : 33 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 3 mn
- Mettez les palourdes dans un saladier avec de l'eau et un peu de sel. Laissez-les 1 à 2 h pour les nettoyer de tout le sable. Rincez-les dans plusieurs eaux.
- Mettez les palourdes dans une grande casserole, ajoutez le vin blanc et faites cuire sur feu vif 3-4 mn jusqu'à ce que les palourdes soient complètement ouvertes. Enlevez les palourdes avec une écumoire (gardez le jus de cuisson dans la casserole). Sortez les palourdes de leur coquille et déposez les coquilles inférieures dans un plat à four.
- Préchauffez le four à 220° en position grill.
- Pelez et hachez l'ail et les échalotes et mettez le tout dans la casserole avec le jus de cuisson. Laissez réduire sur feu moyen. Hors du feu, ajoutez le beurre et une grande partie du gruyère râpé. Mélangez et ajoutez le persil ciselé, sel et poivre.
- Mettez la préparation dans les coquilles puis déposez dessus les palourdes et enfin parsemez de chapelure et du gruyère restant.
- Enfournez sous le grill 3 mn.
Vous pouvez également servir ce plat en amuse-bouche.
- 20 grosses palourdes
- 25 cl de vin blanc sec
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 50 g de gruyère râpé
- 75 g de beurre
- persil
- chapelure
- sel, poivre
- un saladier
- une grande casserole
- un petit hachoir
- un plat à four
Accompagnements
- Pouilly-Fuissé
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