Entrée/Facile/Bon marché Oeuf mollé sur compotée de tomates - 4 pots
- Temps : 90 mn
- Préparation : 80 mn
- Cuisson : 10 mn
Préparer la compotée de tomates au moins deux heures avant :
- peler les tomates fraîches et les couper en morceaux moyens
- peler les gousses d'ail. En réserver 3 ou 4 entières, hacher finement les autres
- faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout et faire revenir l'ail haché
- après que ce soit doré, verser les tomates et remuer pour bien mélanger à l'ail
- rajouter le concentré de tomates (pour la couleur), le sel, le poivre, le sucre, les gousses d'ail entières, et le basilic ciselé.
- faire mijoter au moins une heure. Plus la tomate est compotée, meilleur ce sera.
- rajouter à la fin du basilic frais
Garnir aux trois-quarts des petits ramequins individuels de compotée de tomates. Casser un oeuf par-dessus, dans chaque ramequin (astuce : pour éviter que le jaune ne coule, casser d'abord l'oeuf dans une assiette creuse et le verser ensuite).
Dans une grande casserole, disposer les ramequins, verser de l'eau tout autour à la moitié environ de la hauteur des ramequins. Assaissonner l'oeuf de fleur de sel et de poivre du moulin. Couvrir une dizaine de minutes pour une cuisson au bain-marie. Dès que le tour de l'oeuf devient blanc (s'assurer quand même que le jaune n'est pas cru), retirer du feu. Il faut que le jaune d'oeuf soit mollé et qu'il coule dès qu'on trempe le pain, pour se mélanger à la compotée.
Servir tout de suite.
Remarque :
Si vous préparez la compotée de tomates la veille, vous pouvez préparer cette entrée en 15 minutes, le temps de garnir les ramequins et de faire cuire les oeufs.
- 4 oeufs
- 10 tomates
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- une tête d'ail
- huile d'olive
- basilic frais
- sel, poivre
- deux carreaux de sucre
- un faitout
- 4 ramequins individuels
- une grande casserole pour le bain-marie
Accompagnements
- Du pain de campagne grillé ou non, coupé en mouillettes.
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