Petits gâteaux, viennoiseries/Facile/Bon marché Madeleines au chocolat noir - 24 pers.
- Temps : 30 mn
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 15 mn
- Préchauffer le four à 150°.
- Beurrer deux plaques de moules à grosses madeleines.
- Faire fondre le chocolat dans une petite casserole sur feu très doux en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Ajouter le beurre et laisser fondre en lisant le mélange à l'aide de la cuillère en bois ou d'une spatule.
- Ajouter la vanille, puis la farine et le cacao en les tamisant.
Mélanger délicatement. - Casser les oeufs dans un bol et ajouter les deux jaunes.
Fouetter et verser le mélange dans la casserole en mélangeant énergiquement au fouet. - Continuer à fouetter pendant deux minutes toujours à feu très doux jusqu'à l'obtention d'une pâte très lisse et onctueuse.
- Verser la pâte dans les moules et glisser les plaques au four pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les madeleines soient bien gonflées.
On peut remplacer le beurre par du beurre demi sel.
Pour 24 grosses madeleines
- 80 gr de chocolat noir amer
- 80 gr de farine de blé
- 80 gr de beurre
- 80 gr de sucre semoule
- 2 cuillères à café rases de cacao non sucré
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 noisette de beurre pour les moules
- Moules à grosses madeleines
- Une petite casserole
- Un tamis ou un chinois
- Un bol
- Un fouet
- Une cuillère en bois ou une spatule
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