Dessert/Moyen/Bon marché Madagascar - 10 pers.
- Temps : 32 mn
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 2 mn
Ce gâteau est constitué de trois couches. Après chaque couche le plat doit être placé au réfrigérateur une trentaine de minutes, ce qui laisse le temps de faire autre chose. Ce gâteau s'appelle Madagascar car vous obtiendrez un excellent dessert en choisissant chocolat et vanille de Madagascar.
Première couche :
1. Hâchez les noix grossièrement et les biscuits finement avec un hâchoir ou broyez-les dans un mortier. Mélangez. Réservez.
2. Dans un grand bol détaillez 100 g de chocolat en petits morceaux, puis ajoutez 50 g de sucre glace et 75 g de beurre. Chauffez doucement au micro-onde ou au bain marie, puis mélangez. Ajoutez un oeuf battu. Mélangez.
3. Incorporez peu à peu le mélange de biscuits et de noix au chocolat en mélangeant énergiquement.
4. Etalez le mélange au fond du plat. Aidez-vous éventuellement d'un verre pour applatir et compacter la couche.
5. Laissez refroidir pendant quelques minutes, puis placez au réfrigérateur pendant 30 mn.
Deuxième couche :
1. Dans un bol, faites ramollir légèrement 75 g de beurre puis ajoutez le sucre vanillé ou les graines d'une gousse vanille et quelques gouttes d'essence de vanille. Mélangez.
2. Incorporez 200 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Gouttez. Ajoutez de l'essence de vanille si nécessaire.
3. Versez le mélange sur la première couche puis placez au réfrigérateur pendant 30 mn.
Troisième couche :
1. Dans un grand bol détaillez 100 g de chocolat en petits morceaux, puis ajoutez 50 g de sucre glace et 25 g de beurre. Chauffez doucement au micro-onde ou au bain marie, puis mélangez. Ajoutez un oeuf battu. Mélangez.
2. Versez le mélange sur la première couche puis placez au réfrigérateur pendant 30 mn.
Sortez le plat du réfrégirateur environ 30 mn avant de servir afin qu'il soit à température ambiante, puis découpez des morceaux d'environ 3 à 5 cm de côté. 1 à 2 morceaux par personne seront suffisants en fonction du repas qui a précédé.
- 200 g de chocolat noir (teneur cacao 70% environ)
- 175 g de beurre
- 300 g de sucre glace
- 75 g de noix ou de noix de pécan
- 200 g de biscuits secs (Petits Lu ou sablés bretons)
- 2 oeufs frais
- essence de vanille
- sucre vanillé ou 1 gousse de vanille.
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 grand bol allant au micro-onde ou un cul de poule (pour le bain marie)
- 1 saladier
- 1 hâchoir électrique ou 1 mortier.
- 1 plat rectangulaire d'environ 15x25 cm (au fond)
- 1 verre cylindrique
Accompagnements
- Glace à la vanille ou aux noix
- Sauternes
Les commentaires
Merci pour cette recette facile a faire. La couche vanille est un peu plus difficile a étaler car la pâte colle parfois à la cuillère... y-a-t-il une astuce ? Le résultat était très bon et bien apprécié !