Plat principal/Facile/Bon marché Maccheroni au four à la tomate et aux câpres - 4 pers.
- Temps : 50 mn
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 35 mn
- Allumer le four à 160°.
- Laver les tomates, les couper en quartiers et ôter la peau les pépins et les végétations.
- Peler et dégermer les gousses d'ail, laver et secher les feuilles de basilic.
- Hâcher l'ail, les câpres bien égoutés et le basilic.
- Huiler légèrement un plat allant au four et y diposer au fond et sur une seule couche les tomates.
- Distribuer à la surface le hâchis ail, câpres, basilic, ensuite la chapelure, l'origan et une pincée de sel.
- Assaisoner en superficie avec un filet d'huile d'olive et glisser au four pendant environs 30 minutes.
- Pendant ce temps cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée portée à ébulition.
Le temps de cuisson est indiqué sur l'emballage. - Egouter al dente et les unir aux tomates dans le plat pyrex.
Bien mélanger, saupoudrer de pécorino ou à défaut de parmesan râpé et remettre au four pendant 5 minutes.
Choisir de gros câpres avec la queue.
On les trouve dans les épiceries fines ou italiennes ( tout comme le pécorino )
- 350 gr de maccheroni
- 4 grandes tomates bien mures
- 50 gr de chapelure
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée d'origan
- Quelques feuilles de basilic
- 20 gr de câpres
- 3 cuillères à soupe d'huile extra vierge d'olive
- Sel
Pécorino ou parmesan râpé
- Un plat type pyrex allant au four
- Un grand faitout
Les commentaires