Plat principal/Moyen/Bon marché Gnocchi alla romana - 4 pers.
- Temps : 40 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 20 mn
- Verser le lait dans une casserole avec un morceau de beurre et une pincée de sel et le porter à ébulition.
- Dès qu'il bout, verser la semoule en pluie en mélangeant rapidement pour éviter la formation de grumeaux. Laisser cuire 20 à 30 minutes à feu très doux en mélangeant constamment pour que le fond ne colle pas.
Vérifier le temps de cuisson sur l'emballage car il peut varier selon les marques et la grosseur de la semoule. - Lorsque la cuisson est terminée enlever la casserole du feu et incorporer une cuillère à soupe de parmesan. Mélanger jusqu'à ce que le parmesan aiT fondu .
- Transférer la semoule dans un plat large, bas et légèrement humide (ou directement sur votre planche à découper ou plan de travail). Egaliser la surface avec la lame d'un couteau mouillée, formant ainsi une couche d'environ un demi à un centimètre.
- Préchauffer le four à 200 °.
- Quand la semoule aura refroidi et durci, découper des disques à l'aide d'un verre.
- Disposer les gnocchi dans un plat pyrex rond beurré en cercles concentriques en les superposant légèrement et en mettant entre deux un peu du beurre restant fondu et de parmesan.
- Lorsque tous les gnocchi seront disposés, verser le reste du beurre fondu et parsemer de parmesan.
- Faire cuire 15/20 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
- Servir les gnocchi très chauds dans le plat de cuisson.
En Italie ce plat constitue un "premier" plat et se mange en premier et seul comme les pâtes ou le risotto.
- 300 g de semoule moyenne ou fine
- 1 litre de lait
- 100 g de beurre
- 60 g de parmesan râpé
- une pincée de sel
- plat pyrex rond de préférence
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