Plat principal/Facile/Bon marché Gâteau de crêpes jambon fromage - 6 pers.
- Temps : 80 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 60 mn
- Dans une terrine, mélanger les deux farines et le sel. Faire un puits et y verser les œufs légèrement battus en omelette. 2. Verser petit à petit le lait sur les oeufs et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide puis ajouter le beurre fondu.
- Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au frais.
- Préchauffer le four à 160-180°C. Hacher grossièrement le jambon.
- Faire cuire les crêpes en beurrant bien la poêle entre chaque.
- Dans un plat beurré, disposer une crêpe, la recouvrir de fromage râpé et d'une couche de jambon, poser une autre crêpe, fromage, jambon et garnir ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Parsemez le dessus de gruyère et de quelques copeaux de beurre puis enfournez pour 20 minutes de cuisson.
A lire, le dossier sur la chandeleur et mardi gras.
- 250 g de farine (vous pouvez mélanger 150 g de farine normale et 100 g de farine de sarrasin)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 25 g de beurre salé fondu
- Garniture du gâteau :
- 200 g de gruyère râpé
- 250 g de jambon blanc
- beurre
une terrine
un bol
un fouet
une louche
une spatule
une poêle
Les commentaires