Entrée/Facile/Cher Foie gras poêlé au caramel de clémentines et pommes caramélisées - 4 pers.

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Région/Pays : Français
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  • Temps : 25 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 5 mn
Sans produit laitier
  1. Préparer d'abord la poêlée de pommes en faisant revenir les pommes coupées en morceaux dans le beurre et le sucre. Remuer régulièrement, retirer du feu quand le mélange est bien doré. Réserver.
  2. Préparer le caramel :
    Dans une casserole, mettre le jus de clémentines, la sauce soja, le sirop d'érable et le miel à feu fort, puis baisser un peu jusqu'à ce que l'ensemble réduise en caramel. Réserver.
  3. Avant de préparer le foie gras, redonner un coup de chaud aux pommes et au caramel.
  4. Couper le foie gras en escalopes de 2 à 3 cm d'épaisseur (si elles sont trop fines, le foie gras risque de fondre).
  5. Faire chauffer très fort une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Faire saisir le foie gras 1 minute de chaque côté environ. Il faut qu'il soit doré mais ne doit pas fondre.
  6. Déglacer le caramel avec la graisse du foie gras.
  7. Dresser les escalopes dans l'assiette. Napper très légèrement de caramel. Mettre les pommes caramélisées dans un côté de l'assiette.

Servir avec du pain toasté.

  • 600 g de foie gras de canard ou d'oie, cru et dénervé.
  • Pour le caramel :
  • 6 clémentines
  • 3 c.s. de sauce soja non sucrée
  • 1 c.s. de sirop d'érable
  • 1 c.s. de miel
  • Pour les pommes caramélisées :
  • 6 pommes
  • 50 g de beurre
  • Cassonade
  • deux poêles
  • une caserole

Accompagnements

  • En plus des pommes, vous pouvez ajouter dans un autre côté de l'assiette de la confiture de figues ou d'oignons
  • Un vin blanc : du Sauternes
  • Un vin rouge : un Saint-Emilion
Recette proposée par laetitia

Les commentairesComments

eric@27/01/2009

Il ne faut jamais faire chauffer très fort une poêle anti adhésive, c'est toxique ( le téflon c'est pas bon ) et ça abime la poêle... :-)


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