Entrée/Moyen/Cher
Flan de potiron aux Saint-Jacques - 6 pers.
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- Temps : 65 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 45 mn
- Beurrer 6 ramequins et les réserver au frais.
- Peler le potiron, le couper en morceaux et le faire cuire une vingtaine de minutes dans un fond d'eau jusqu'à ce qu'il s'écrase.
- Préchauffer le four thermostat 6.
- Prélever le zeste de l'orange et réserver son jus à part. Peler et émincer les échalotes.
- Une fois la cuisson du potiron terminée, finir de l'écraser à la fourchette, ajouter les oeufs battus, la crème liquide et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. Remplir les moules de cette préparation et faire cuire les flans 25 mn dans le four, au bain-marie.
- Pendant ce temps, faire suer dans une casserole les échalotes émincées dans un peu de beurre chaud. Ajouter le Noilly Prat et laisser réduire. Ajouter le jus d'orange et la crème liquide puis laisser réduire à nouveau jusqu'à ce que la sauce épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre restant coupé en cubes. Fouetter vivement, saler poivrer.
- 5 mn avant la fin de la cuisson des flans, saisir les Saint Jacques dans une poêle dans du beurre chaud, 2 -3 mn. Saler, poivrer.
- Démouler les flans, les entourer de Saint-Jacques et de sauce.
- 24 noix de saint jacques
- 800 g de potiron
- le zeste d'1 orange
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de beurre
- sel, poivre, noix de muscade
- Pour la sauce
- le jus d'1 orange
- 2 échalotes
- 10 cl de Noilly Prat
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- 6 ramequins
- une casserole
- un bol
- une poêle
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