Dessert/Moyen/Prix moyen Crêpes chaudes "Joëlle" - 5 pers.

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Région/Pays : Français
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  • Temps : 70 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 40 mn
Plat unique

Les crêpes:
1. Faites tiédir le lait avec sel, sucre et beurre,
2. Dans un récipient, disposez la farine en forme de puits, verser l'huile au centre, ajouter les oeufs entiers. Mélanger bien et lorsque le beurre est fondu, versez le lait, puis la bière et l'eau, passez au chinois et laisser reposer 1 heure.
3. Faites cuire les crêpes à feu moyen. Elles doivent être très fines, si nécessaire allongez la pâte avec de l'eau.

La garniture:
1. Epluchez les oranges au couteau économe, taillez les peaux en fine julienne, faites confire dans un peu de sirop composé d'eau et de sucre.
2. Extrayez le jus des fruits, travaillez dans un récipient les oeufs entiers, le sucre, le jus et la julienne confite.
3. Faites chauffer le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il prenne la consistance du miel. Ne faites pas bouillir, ajouter le beurre et le Grand Marnier. Laissez refroidir et garnissez chaque crêpe avec cet appareil.
4. Passez quelques secondes au four et arrosez d'un filet de Grand Marnier.
5. Décorez de quartiers d'orange à cru et de julienne, quelques feuilles de menthe.

Chef Hubert, restaurant le Bistro d'Hubert

Crêpes chaudes Joëlle
  • Pour les crêpes :
  • 250 g de farine
  • 2 cuillère à soupe d'huile
  • 4 c. à s. de sucre
  • 80 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 10 cl de bière
  • sel
  • Pour la garniture:
  • 3 oranges
  • 400 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 verre à liqueur
    de Grand Marnier
  • Pour le sirop :
  • 2 c. à s. de sucre
  • 4 c. à s. d'eau
  • Poêle à crêpe 15 cm
  • Cul de poule
  • Spatule
  • Louche
  • Cuillère en bois
  • Chinois étamine
  • Econome

Accompagnements

  • Champagne rosé
Recette proposée par chefhubert

Les commentairesComments

pascal@07/05/2010

Et bien, à lire simplement cette recette, ça fait envie ! Donc "A tester très vite", les vrais gourmets (et gourmands) n'attendent pas ! Et comme j'ai une amie qui s'appelle Joelle (très beau prénom, par ailleurs), ça inspire confiance et gourmandise... Bye merci Pscl

PS : Et en plus, il est indiqué d'accompagner tout ca d'un Champagne rose, Mummmm ! pour moi qui suis aux US, ca ajoute une grande part de nostalgie...


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