Plat principal/Facile/Cher
Chapon aux marrons et potimarron caramélisés - 8 pers.
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- Temps : 170 mn
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 150 mn
- Préchauffez le four, thermostat 6 (180°). Salez et poivrez le chapon à l'extérieur et à l'intérieur et posez-le sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite.
- Enfournez et laissez cuire 2h30, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson qui tombe dans la lèchefrite. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si le jus noircit trop vite.
- Au bout d'1h de cuisson, baissez le thermostat à 5 (150°).
- Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du miel dans une grande sauteuse et mettez-y les marrons. Laissez-les caraméliser en les retournant sans cesse. Poivrez. Réservez.
- Pelez le potimarron et découpez la chair en cubes. Faites-les dorer dans la sauteuse chaude, avec le reste de miel. Ajoutez le beurre, le sel et le poivre et faites cuire environ 10 mn en retournant délicatement. Remettez les marrons dans la sauteuse, mélangez avec le potimarron et réservez au chaud ou laissez sur feu très doux.
- Lorsque le chapon est cuit, dressez-le sur un plat et recouvrez-le d'une feuille d'aluminium. Laissez-le dans le four éteint.
- Récupérez le jus du chapon, dégraissez-le et versez-le dans une petite casserole. Versez de l'eau dans la lèchefrite pour dissoudre les sucs de cuisson et rajoutez-le dans la casserole. Faites réduire le jus sur feu vif, rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
- 1 Chapon fermier de 2,5kg
- 800 g de marrons pelés et précuits
- 1 beau potimarron (env. 800 g de pulpe)
- 50 g de miel
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
- le jus d'1 citron
- 50 g de beurre
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