Vins Yquem
- Auteurs : Richard Olney, Pierre Rival, Francis Mayeur
- Photographe : Christian Sarramon
- Editeur : Flammarion (2007)
Présentation par l'éditeur
Maintenant propriété du premier groupe mondial de luxe L.V.M.H. / Moët Hennessy. Louis Vuitton, présidé par Bernard Arnault, Château d'Yquem vient de vivre une seconde naissance : château restauré, jardins redessinés. La renommée du plus grand vin blanc du monde est ici portée au zénith. Yquem démontre chaque jour qu'il traverse les modes et le temps tout en maintenant l'excellence. Sa rareté, son caractère exceptionnel et unique sont mis en images par un reportage complet de photographies réalisées spécialement pour cette édition dans les vignobles et les chais et par l'étude des millésimes et des accords entre les mets et le vin évoqués par les plus grands chefs.
A propos des auteurs
- Richard Olney, Américain, a vécu en France jusqu'à sa disparition en 1999. C'était l'un des plus grands connaisseurs des vins français. Il était membre de l'Académie internationale du vin. Ses deux grands livres sur le sujet sont les deux monographies consacrées à Yquem et à la Romanée-Conti.
- Pierre Rival, journaliste et chroniqueur gastronomique, a écrit les nouveaux chapitres sur Yquem et la table et Yquem aujourd'hui. Il est déjà l'auteur de Paris gourmand et Paris gourmet.
- Francis Mayeur est directeur technique au Château d'Yquem depuis 1983.
- Christian Sarramon, grand photographe spécialisé dans le domaine de l'Art de Vivre, a illustré de nombreux livres parmi lesquels La Maison provençale, L'Art de vivre en Provence ; L'Art de vivre à Marrakech ; Paris gourmand et Paris gourmet.
Les commentaires