Cuisine italienne Voyage gastronomique en Italie

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  • Auteur : Paolini
  • Editeur : Glénat (2002)

Présentation par l'éditeur

L'Italie a tant d'attraits ! Si trois mille ans d'histoire et de culture offrent leurs trésors architecturaux au milieu de paysages divins, des Dolomites à la Sicile, de la Toscane à la l'Emilie-Romagne, de Rome à Venise, et de la côte ligure aux Pouilles, il est difficile de nier que le patrimoine gastronomique et la cuisine italienne motivent tout autant nos « envies » d'Italie. Ce guide vous propose un voyage à la découverte des produits qui composent l'identité italienne Après une présentation générale de la gastronomie de chacune des 19 régions, des itinéraires gourmands vous emmènent explorer le terroir des produits traditionnels les plus fameux et les plus rares. Parmesan reggiano, Gorgonzola, truffe blanche d'Alba, huile d'olive de la Riveria ligure, speck du haut Adige, vinaigre balsamique de Modène, orecchiete des Pouilles, poutargue de Sardaigne, câpres de Pantelleria, jambon de Parme, chicorée rouge de Trévise, riz Vialone nano de Vérone, champignons de Borgotaro, tomates San Marzano, vinaigre balsamique de Modène, basilic, pains et pâtes, sont autant de monuments qui illustrent eux aussi la richesse et la splendeur de la divine Italie. Le mode de production, la fabrication et l'histoire de 80 spécialités sont ainsi détaillés, à grand renfort de photos mettant l'eau à la bouche. Une fiche « signalétique » permet d'appréhender immédiatement l'aspect, la couleur, la saveur et l'emploi de chaque spécialité. Recettes traditionnelles et adresses incontournables (producteurs, fabricants, boutiques) complètent ce voyage gourmand. Un guide indispensable pour rêver d'Italie, pour trouver cent bonnes raisons de s'y précipiter, et pour savourer pleinement son séjour.

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