Histoire Physiologie du goût

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  • Auteur : Jean-Anthelme Brillat-Savarin
  • Editeur : Flammarion ()

Commentaire FoodAvenue
Physiologie du goût est lé plus célèbre de écrits de Jean-Anthelme Brillat-Savarin. Elle fut publiée en 1825, deux mois avant sa mort, de façon anonyme chez Sautelet.

A propos de l'auteur
Jean-Anthelme Brillat-Savarin est né en 1755 à Belley dans une famille de juristes de père en fils. Sa mère, véritable cordon bleu, lui fit découvrir les plaisirs de la table. Néanmoins, fidèle aux traditions familiales, il devint à son tour juriste puis prit part à la révolution de 1789 en tant que député du Tiers-Etat. Très impliqué dans la vie économique et politique, c'est finalement son oeuvre la moins sérieuse, Physiologie du goût, qui connut le plus grand succès, et ce, dès sa parution. Pleine de joie de vivre, elle comporte nombre de formules devenues célèbres. Il mourut le 1er février 1826 à Paris, emporté par une pneumonie. Il est enterré au cimetière du Père Lachaise.

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