Chocolat, Dictionnaires Larousse du chocolat
- Auteur : Pierre Hermé
- Photographe : Nicolas Bertherat
- Editeur : Larousse (2005)
Présentation par l'éditeur
La "bible" du chocolat, pratique et gourmande, pour découvir, déguster et préparer le chocolat sous toutes ses formes ! Ce voyage gourmand à la découverte du chocolat, dirigé par Pierre Hermé, grand nom de la pâtisserie française, séduira tous les mordus de chocolat :
- 360 recettes emblématiques ou étonnantes, des plus simples aux plus élaborées : gâteaux, tartes, petits goûters, boissons, mais aussi plats salés atypiques,
- 80 recettes simplissimes pour les débutants,
- des recettes inédites, signées ou sélectionnées par Pierre Hermé, qui a invité dans l'ouvrage des pâtissiers-chocolatiers et des chefs cuisiniers de France et d'ailleurs,
- des conseils pratiques pour bien choisir et conserver le chocolat, des astuces pour réussir à coup sûr ses recettes et les tours de main des professionnels, détaillés étape par étape,
- une partie encyclopédique pour aller plus loin dans la découverte du chocolat : son histoire, ses crus, sa dégustation...
A propos de l'auteur
Pierre Hermé, né le 20 novembre 1961 à Colmar et héritier de quatre générations de boulangers pâtissiers, commence sa carrière à l’âge de quatorze ans auprès de Gaston Lenôtre. A vingt ans, il devient chef-pâtissier. Sa créativité, sa maîtrise technique, son goût pour partager son savoir-faire de "haute pâtisserie" lui valent le respect et l’estime de toute la profession. Dès 1986 il s’inspire du rythme des saisons pour inventer de nouveaux plaisirs sucrés, ses premières "collections". Fin 1996, associé au publicitaire Charles Znaty, il crée la maison Pierre Hermé Paris®, dont la première boutique ouvre à Tokyo en 1998. En 2000, ils ouvrent un Salon de Thé, dont la décoration est signée Andrée Putman. Pierre Hermé rentre à Paris en 2001 et ouvre une pâtisserie au 72 rue Bonaparte (7ième) dont le succès est immédiat. Fin 2004, une seconde boutique ouvre au 185 rue de Vaugirard, suivie par un "Atelier de Formation" en partenariat avec la prestigieuse école Ferrandi de la Chambre de Commerce de Paris. Le développement se poursuit aussi à l'étranger, et notamment au Japon, où son "chocolat haute couture" est très apprécié.
Les commentaires