Gastronomie Cuisine inspirée, l'audace française
- Auteurs : Ingrid Astier, Giorgio Martinoli
- Photographe : Hervé Nègre
- Editeur : Agnès Vienot Editions (2007)
Présentation par l'éditeur
Cuisine inspirée : Livre de cuisine autrement. Par Ingrid Astier, hédoniste récidiviste, inspirée par 25 grands artistes et chefs trois étoilés français, esthètes-gourmands : Alain Passard, Michel Bras, Pierre Gagnaire, Michel Troisgros, Guy Martin, Pascal Barbot, Pierre Hermé, Pierre Richard, Bartabas... En 25 tableaux qui mettent imaginaire, créativité et inventivité à la portée de tous. Avec 25 portraits en noir et blanc d'Hervé Nègre qui révèlent leur sensibilité, leur poésie et leur humour. Et 25 questionnaires qui livrent les réponses de chaque esthète-gourmand sur le goût, pour réviser les préjugés : " Une amertume intéressante ? ", " Un plat qui a de l'humour ? "... Livre d'amour, véritable manifeste gourmand contre les académismes, il prend très vite le sens de livre indispensable pour arpenter la créativité française, la gastronomie, la littérature, le chocolat, le vin, l'huile d'olive, les épices, le thé, la vanille, les parfums. Cinéaste, dramaturge, pâtissier, chocolatier, chefs, nez parfumeurs et références littéraires se croisent, pour inspirer à l'auteur 53 recettes. Un livre destiné à vous inspirer, autour de 25 figures emblématiques du monde artistique et gourmand. Plus de 200 photographies en ode au bon et au beau. Pour que ce souffle gagne votre cuisine ! Un livre pour en finir avec les livres de cuisine...
Biographie de l'auteur
Ingrid Astier, Normalienne, agrégée de Lettres, est toquée de cuisine. Elle a notamment publié les Exercices négatifs de Cioran chez Gallimard (2005). Elle est aussi l'auteur du Goût du chocolat et du Goût du thé, au Mercure de France (2007) et de nombreux articles, notamment dans le Dictionnaire culturel de la langue française d'A. Rey.
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